Дорожная безопасность
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИСТЕГНИТЕ САМОЕ ДОРОГОЕ!
Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России погибает около 1000 детей, более 20 тысяч получают ранения различной степени тяжести, в среднем каждое десятое ДТП происходит с несовершеннолетними участниками дорожного движения. По статистике дети-пассажиры пострадавшими в ДТП становятся чаще, чем дети-пешеходы или велосипедисты. Зачастую основная причина заключается в том, что водители, в салоне автомобиля которых находятся маленькие пассажиры, забывают или игнорируют элементарные правила безопасности их перевозок, в частности – не используют детские кресла или иные удерживающие устройства.
РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ! 1. Согласно ст.22.9 Правил дорожного движения РФ «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».
2. Под специальными детскими удерживающими устройствами понимаются автомобильные детские кресла, под иными средствами - специальная подушка для сидения. 3. Ремень безопасности при этом должен проходить по диагонали через плечо и грудную клетку ребенка, иначе (если ниже) при столкновении могут быть травмированы внутренние органы, либо (если выше) может произойти удушение.
4. На переднем сиденье автомашины перевозить ребенка можно только в детском кресле, но, если Ваш автомобиль оснащен подушками безопасности, никогда не устанавливайте детское сиденье на переднее место, т.к. ребенок может быть травмирован самой подушкой при ее срабатывании в случае ДТП.
5. Детское кресло должно соответствовать весу и росту ребенка: — группа «0» — с рождения до года, весом до 10 кг.; — группа «0+» — с рождения до полутора лет, весом до 13 кг; — группа «1» — от года до 4 лет, весом от 9 до 18 кг; — группа «2» — от 3 до 7 лет, весом от 12 до 25 кг; — группа «3» — от 6 до 12 лет, весом от 22 до 36 кг; если его рост выше 135 см и вес больше 36 кг, можно пристегивать ребенка ремнями безопасности без специальных удерживающих устройств.
6. При выборе кресла необходимо обязательно примерить его в той машине, на которую оно будет установлено.
7. Обязательное использование детских удерживающих устройств облегчает жизнь родителям: дети не передвигаются по салону автомобиля, а значит, не отвлекают водителя, тем самым, увеличив безопасность дорожного движения.
8. Для ребенка важно не только объяснение – «для чего это нужно делать», но и личный пример — не забывайте сами пристегиваться.
9. Согласно ч.1 ст.12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение правил перевозки людей влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Лобовое столкновение при скорости 50 км/ч равносильно для ребенка, не пристегнутого ремнями безопасности, падению с третьего этажа дома. Т.е., не пристегивая своего ребенка в автомобиле, вы, уважаемые родители, как бы разрешаете ему играть на балконе без перил! Удачи на дорогах и, пожалуйста, пользуйтесь специальными детскими удерживающими устройствами надлежащего качества! В Ваших руках - ваша жизнь и жизнь вашего ребенка!
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДДТТ Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях обстановки на дороге. Показывайте ему машины, которых следует остерегаться, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью. Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска машины. Если ребенок заметил это, значит, он обучается на Вашем примере.
1. Находясь на улице, всегда крепко держите ребенка за руку, даже если Вы находитесь в нескольких метрах от проезжей части.
2. Переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по линии тротуаров. Пользуясь одним и тем же маршрутом, выберите самое безопасное место для перехода - подземный или регулируемый пешеходный переход. Если Вы своим примером приучите ребенка ходить, где ему захочется, никто не в силах будет его переучить.
3. Перед началом перехода необходимо остановиться на тротуаре, не ближе полуметра от края, и осмотреть проезжую часть.
4. Если дорога узкая, то следует начинать переход тогда, когда вы сможете перейти через проезжую часть, не задерживаясь на середине дороги. Если вы прошли только половину пути, заметили приближающийся к вам транспорт, следует остановиться и дождаться его проезда. Ни в коем случае не возвращайтесь обратно, не делайте шаг назад. Будьте спокойны сами и спокойно держите ребенка.
5. Если дорога широкая, дойдя до середины, следует еще раз осмотреть ту сторону, откуда возможно появление автомобиля. Автомобиль мог находиться далеко от вас или был не виден.
6. Не начинайте переход, если вы подошли к светофору, на котором уже горит разрешающий сигнал пешеходам.
Помните: сигналы меняются через несколько секунд. Ребенок должен привыкнуть к тому, что переход улицы следует начинать только после того, как на светофоре загорелся зеленый сигнал для пешехода.
7. Никогда не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он так будет поступать и без Вас.
8. Не переходите, не доходя нескольких метрах до пешеходного перехода, боясь не успеть на «зеленый». Транспорт на этом участке еще движется.
9. Если на вашем пути расположен светофор с вызывным устройством, научите ребенка правильно обращаться с «кнопкой»: после нажатия проходит разное время до включения разрешающего сигнала. Поэтому следует нажать на кнопку и ожидать, пока на пешеходном светофоре появится «зеленый человечек». После этого, убедившись, что транспорт остановился, следует начинать переход.
10. Никогда не переходите дорогу наискосок. Идти следует строго под прямым углом к обочине. Сами взрослые, может быть, и успеют перейти, но ребенок один не будет видеть дорогу и возможной опасности, время его нахождения на проезжей части возрастает.
11. Скорость перехода через дорогу и размер своего шага соизмеряйте с возможностью малыша. И вы, и он должны идти спокойным шагом.
12. Не выходите с ребенком из-за стоящих и движущихся машин, кустарников, снежных сугробов, киосков, не осмотрев предварительно дороги. Это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
13. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди Вас, идти самостоятельно, когда Вы находитесь на противоположной стороне. Этим Вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам.
14. В случае отсутствия тротуара или невозможности двигаться по обочине, следует идти по краю проезжей части навстречу движения транспорта. Ребенок должен находиться слева от вас. Не забывайте держать его за руку.
15. Следуя по тротуару, пешеходной дорожке, придерживайтесь принципа правостороннего движения (так же, как идут автомобили). Ребенок должен находиться всегда дальше от проезжей части (ближе к середине тротуара). Никогда не ведите ребенка со стороны дороги.
16. Пресекайте попытки детей устраивать игры возле проезжей части. Отвлечение внимания от окружающей обстановки грозит выбегом на проезжую часть, где, как запомнилось ребенку, несколько секунд назад никого не было. Вы должны дойти до пешеходного перехода или (в случае его отсутствия вблизи) дождаться, когда транспорт отойдет. В этом случае вы хорошо будете видеть дорогу в обе стороны и сами будете видны водителям. Если вы научите так поступать своего ребенка, то вы сможете быть за него спокойны.
17. Находясь с ребенком в автомобиле, приучите его садиться только на заднее сиденье. Также поступайте и сами, если Ваш ребенок еще не самостоятелен. Ни в коем случае не разрешайте детям стоять (особенно между водительским и передним пассажирским сиденьем): небольшое торможение, проезд по неровной дороге может привести к травмам.
18. Из любого транспортного средства первым выходит взрослый человек, затем он помогает выйти ребенку. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги. В транспорт ребенок садится первым.
19. Если после выхода из автомобиля, автобуса или другого транспортного средства вам необходимо перейти через дорогу, то помните: опасно обходить стоящий транспорт, в том числе и легковой, с любой стороны.
ПОВТОРЯЙТЕ ДЕТЯМ СЛЕДУЮЩИЕ УСТАНОВКИ: перед тем как выйти на проезжую часть, остановись и скажи себе: «Будь осторожен»; никогда не выбегай на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не может остановить машину сразу; перед тем как выйти на проезжую часть, убедитесь, что слева, справа и сзади, если это перекресток, нет приближающегося транспорта; выйдя из автобуса, троллейбуса и трамвая, не обходи его спереди или сзади - подожди, пока он отъедет. Найди пешеходный переход, а если поблизости его нет, осмотрись по сторонам и при отсутствии машин переходи дорогу, если нет пешеходного перехода. В этом месте водитель не ожидает пешеходов и не может мгновенно остановить автомобиль; не выезжай на улицы и дороги на роликовых коньках, велосипеде, самокате, санках; не играй в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Для игр есть двор, детская площадка или стадион; переходи дорогу только поперек, а не наискосок, иначе ты будешь дольше находиться на ней и можешь попасть под машину; никогда не спеши, знай, что бежать по дороге нельзя; когда выходишь с другими детьми на проезжую часть, не болтай, сосредоточься и скажи себе и ребятам: «Будьте осторожны».

Вспомните основные правила пешеходов.
- Самое безопасное место для перехода - оборудованное светофором. Начинать переходить улицу можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.
- Переходить дорогу нужно только по пешеходным переходам - "зебрам” - или на перекрестках. Не забывай, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому что только так ты можешь полностью контролировать движение машин.
- В местах, где нанесена "зебра” или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, но начинать переходить дорогу нужно только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.
- Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь внимательно следи за транспортом - среди водителей могут оказаться недисциплинированные люди.
- Выйдя на проезжую часть, не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном и не играй в карманные электронные игры.
- Не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайся и не отвлекайся. НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом.
- Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности.
- Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны.
- Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
Видеоролик №1 о безопасном передвижении на самокатах (скачать)
Видеоролик №2 о безопасном передвижении на самокатах (скачать)
Минутки безопасности по ПДД №1.doc (скачать)
Минутки безопасности по ПДД №2.doc (скачать)
Памятка в дневник ДОМ ШКОЛА.doc (скачать)
Памятка Ваш первый руль - велосипедный.docx (скачать)
Памятка на стенд по ПДД.doc (скачать)
Памятка Опасные ситуации.docx (скачать)
Памятка ПДД в весенний период.docx (скачать)
Памятка по ПДД в дневник.docx (скачать)
Памятка по ПДД для детей и родителей.doc (скачать)
Памятка по ПДД для родителей с отрывным корешком.docx (скачать)
Памятка по ПДД Дорогие родители!.docx (скачать)
Памятка Светоотражающие элементы.docx (скачать)
ПДД велосипедистов и скутеристов.doc (скачать)
Плакат ПДД скаутеры.doc (скачать)
Что должен знать велосипедист.docx (скачать)
Школа дорожной грамоты для велосипедиста.docx (скачать)
Памятка Правила перевозки детей в автомобиле.docx (скачать)
ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ ПО СОБЛЮДЕНИЮ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА.docx (скачать)
Памятка родителю-водителю.docx (скачать)
Правила перевозки детей в автомобиле.docx (скачать)
Велосипедистам.docx (скачать)
Как выбрать качественное автокресло.pdf (скачать)
Памятка по ПДД велосипедистам.docx (скачать)
Памятка по ПДД.pdf (скачать)
Световозвращающие элементы.pdf (скачать)
Советы для родителей
• Использовать личный пример. Покажите, как нужно вести себя, переходя дорогу, выходя из транспорта, во время движения в машине и просто прогуливаясь рядом с оживлённой автострадой.
• Не разрешать детям играть вблизи проезжей части. Для игр существуют закрытые детские площадки, стадионы, спортзалы.
• Выработать привычку перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться и только тогда переходить улицу.
• Продумать безопасный маршрут. Вместе с ребёнком пройдите по привычному маршруту в школу и обратно, обратите внимание на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать на пути, и продумайте маршрут так, чтобы он стал более безопасным.
• При поездке в автомобиле использовать специальное удерживающее устройство и ремни безопасности. Если ребёнку нет 12 лет, самое безопасное место в машине — за спиной водителя.
Также важно помнить, что ребёнок учится законам улицы, беря пример с родителей и других взрослых.
Документы не выбраны